杰出华裔倪举凌:逐日人生峰高处 扶摇万里任鹏程


“因为我的心中总是有一个又一个梦想,是梦想支撑着我不断向前进!”——倪举凌

倪举凌,杰出的闽商领袖。因一直对梦想的不懈追求,使之完成了自己事业的梯式跨越。斯土有斯人,倪举凌祖籍中国福州,其言谈举止、思维方式,都离不开那浓郁的"闽味”,“闽”之情,蕴于骨、蕴于血,生发于深厚的闽商精神底蕴之中。

曾经白手起家的弱冠少年,如今打造出自己的实业帝国。追寻他创业的足迹,我们感到惊叹,自香港到美国后,从餐饮业起步并完成原始资本积累,并迅速介入国际贸易、建材饰材,到资金密集型产业房地产开发等领域。他不断寻找新的发展空间,不断调整经营策略,稳健推进跨国经营,提高创新与竞争能力,实现了真正的优势产业经营。

闽商拥有海洋文明特征,其精神是闽商长盛不衰的关键。在倪举凌身上正是体现了这种可贵的精神,铸就了他顺势有为、爱拼会赢、坚强刚毅、从容豪爽的超凡魅力。角力海外市场的同时,一样也没有放弃逐鹿中原市场,一步步将事业领域拓宽。

创业梦想:拼出来的克里夫兰的餐饮之王

非常个性的发型,发丝根根竖立,圆脸,皮肤白净,乍一看很难将他与集团总裁的身份挂钩。然而,事实上早在几年前,他的创业故事已经被刊登在美国东部的着名华文报——《伊利华报》上。他就是倪举凌先生。

倪举凌先生的成功之路也并非坦途,在布满荆棘创业路上,艰辛与劳碌走来。为照顾父母身体,早早地承担起养家煳口的重担,上世纪 80年代初,十五六岁的他便只身来到美国打工。18岁的时候就在黑人区开起了餐馆,做起了老板。凭借自己顽强的精神和对餐饮行业的领悟,最终将餐饮事业逐步做大。

如今,克里夫兰市面积最大、座位最多、规模最大的中日餐馆料理,便是倪举凌先生名下产业之一,现归太太掌管。此外,他还在宾州拥有多个同样规格的餐馆。

现在看来,在海外开中餐馆已不成新闻,然而在二三十年前,有胆识开垦这片处女地的人屈指可数,而不到二十岁的倪举凌便是第一批吃螃蟹的人之一。

从经营第一个黑人区餐馆开始,他就开始钻研餐饮业经营、创新、管理的理念。通过周边市场的考察,他敏锐地发现,在纽约附近华人餐馆非常盛行,但是盛行的背后是日益激烈的竞争,如果继续在纽约附近开餐厅的话,必然会遭遇难以预料的巨大竞争压力。

于是,他把投资目光放到了宾州和俄亥俄州!在那个时候,很多人都不理解他的这一决定,因为纽约以西几乎没有中国人愿意在那里从事餐饮业,如果在那里投资失败的话,那将是致命的!倪举凌先生却固执地看到了商机,怀揣着从老乡那里借来的钱和自己全部的家当,毅然地来到了宾州! 他参观了宾州很多美国人经营的餐馆,个个经营状况良好,规模也很大。他在羡慕的同时,自己也暗暗下决心,一定要在这里开辟出自己的天地,形成餐饮店的连锁。又是一个三年过去了,他出人意料地获得了成功!

在谈到创业感想时,倪先生只是淡淡地说:“首先,我是空手而来,敢想敢做,只要是想做的事情,我总会想办法把它办好;然后,我认为大家的帮助是最重要的,我们福建人非常团结,老乡在我最困难的时候向我伸出了援助的手!”

中国改革开放之初,移民海外的人渐增,那时候要发展,的确如倪先生所说的要靠“大家的帮助”。没有银行贷款,民间融资成为他们资本来源的关键。一个大型的餐馆,仅装潢费就达到百万元,缺少了大家的帮助的确是很难取得快速成功的。

拥有数百席位的大型餐馆,且常常宾客爆满时,倪举凌先生感受到了前所未有的成就感!出于他对餐饮业的贡献及成就,他被推选为俄亥俄州中餐协会主席、宾州中餐协会副主席两职,成为“克里夫兰的餐饮之王”。成功不忘乡亲,这是闽商的帮助帮扶精神,他先后帮助其他同行创建百家中餐馆。

维护华人权益:中国人要团结,推动中文教育是件大事

2000年前后,美国媒体掀起一股抹黑中餐的浪潮,而卫生部门经常对华人餐馆进行检查,后又对中餐从业人员实行苛刻的条件,匹兹堡市卫生局要求中餐从业人员必须通过英文卫生考试。这项条例如果实施,意味着上千的中餐执业者拿不到牌照,倪举凌和一帮朋友据理力争,平衡利弊,成立中餐协会,说服当地政府,最后,当地政府妥协后才允许中餐从业者用中文进行考核来解决中餐出现的问题。

这一局面的扭转,使当地的媒体也开始客观的、公正的报道中餐的现实情况了。倪举凌先生认识到,只有华人团结起来,才能有更大的影响,才能争取到更多的合法权益。于是,在他的倡议和号召下,俄亥俄州中餐协会成立,倪举凌先生被选为该协会主席。他深知,大家选他为主席,那是一份信任和责任。每次会员找倪举凌先生排忧解难,他都会尽力为他们圆满解决问题。倪先生的出色领导,得到了同仁们的拥护和称赞。现在,倪先生虽然事务繁忙,但每逢中华传统节日之时,他都会发动协会积极参与并组织当地的华人进行盛大的联欢。每年的春节、中秋成为中餐协会和其他协会团结联络、述说乡谊、增进合作的重要活动。

倪举凌先生和他的太太在教育自己子女方面颇有心得。他们夫妻曾为孩子的教育问题有过不同的看法。倪先生告诉笔者:“当初我太太希望孩子能学习中文,当时我不是很赞成,但后来经常往返于国内,越来越觉得中文的重要,这方面我要感谢我的太太。如今我也认为下一代必须要继承中华文化,要知道自己的根在哪里。”

为了有一个良好的汉语学习环境,倪举凌先生每年夏天就把孩子接到国内来教育。现在,他的四个孩子都会讲中文,大女儿和二女儿还会写中文,倪举凌先生很自豪的拿出手机,翻开里面的短信息告诉我们,“这是我的女儿给我用中文发的信息”,喜悦之情溢于言表。在倪举凌先生家里的墙壁上挂着许多精美的中国画,倪先生会骄傲的说“那都是我的孩子所画”。传统的中国绘画技法严格,程序复杂,得其法、韵其意,方可做其画,可见其所展现出不俗的中国画绘画功力。

由于倪举凌先生不予余力地推动中文当地的发展,在第八届全美中文学校协会的选举中,倪举凌先生被推选为该协会副总干事一职。全美中文学校协会 是以一大批自中国大陆改革开放以后来美的留学人员和华裔新移民为主所组成的一个全国性非盈利性公益组织。宗旨为联络、服务在美国各地的中文学校和华人社区,弘扬中华文化,教育华裔青少年 传承中华民族的优秀传统, 促进美中教育文化交流和美中民间友好往来。

贸易梦想:超前才是方向!要么不做,做就做最大

当倪举凌先生的餐饮事业如日中天之时,一次家庭的变故使他倍受打击。 他无心打理餐馆,而是将这些餐馆一个一个卖给了别人。他的痛苦伴随着他近两年,事业也停顿了两年。2年后,在太太的帮助下,倪举凌走出沉寂,又重新振作起来。当时汇率的优势,他发现国内贸易商机,从中国进口来的商品进入美国市场可以获取可观的利润。倪举凌却因此抢滩进出口贸易领域,精准地锁定新的事业目标,奠定了事业的坚实根基。

2001年12月11日起中国正式成为世贸组织成员。倪举凌敏锐地感到:中国成功地加入WTO,改革开放程度及经济发展又将迎来一个崭新的时期。数十载餐馆经营经验,使得他对于建材行业非常敏感,他深知,没有哪一家餐馆、酒店,房地产离得开建材业的支撑。为了能在行业中有所建树,他首先在美国开了一家从事橱柜、建材销售的公司,大获成功。之后,他以一个闽商的独特思维判断:福建人学习能力特别强,以后在美国这样类型的公司会很多。(两年之后,市场果然如他当初所料,福建人在美国开的中小型建材类公司达上千家,这些公司一部分的产品都来自倪先生的建材工厂。)

2003年,他和合伙人出资在福州老家创办建材工厂,雇佣员工达数百人。他巧妙地运用国内较为实惠的资源、货源,生产各式实木橱柜、花岗岩台面、瓷砖、木板、不锈钢水槽等家

庭装修、酒店家具,装潢用品及建材,因其惠而不贵的高品质优势畅销美国以及加拿大。 现如今,倪举凌旗下的建材产业是北美东部规模较大的集设计、生产、销售、服务为一体的橱柜和花岗岩批发商,公司拥有四间陈列室和两间厂房,主营多种以上不同颜色和品种的橱柜和几十种来自世界各地不同国家的花岗岩, 酒店家具、灯饰和装潢!

喜欢交朋友的他,非常愿意将生意之道与同行们分享。他豪爽地说:“如果在美国以及加拿大有人愿意从事建材行业的,我可以给他提供国内货源,而且还可以针对不同的企业提供特殊设计服务。”

在建材领域的成功,得益于他前瞻性思维和做法,用拼闯与魄力再一次赢得各界赞誉!然而面对骄人之成就,他的梦想依然在继续,他梦想将建材事业做成集团化、国际化产业!

地产梦想:联丰尚东国际 镇江地标之王

2004年,倪举凌随访美的中国官员坐上了招商引资的快车,到中国的上海、江苏等地走了一圈。考察完毕之后,他深深感叹道:“中国的房地产行业真热!”

他辗转各地考察,开展了他实现中国地产梦的旅程。几番考察,他将目光锁定在镇江。在他和团队的努力下,2007年9月28日,以“天价”成功拍得镇江新区丁卯桥路与谷阳路西南侧地块,成为有史以来镇江房地产交易单价最高的土地,联丰公司成为镇江新一届“地王”。“地王”是一种荣耀,然而,背后却是巨大的生存压力!因为,以目前镇江市场的购买力来看,这个项目(后起名为“尚东国际”)很难在短时间内完成资本的快速回笼。

一个楼盘的建筑风格恰如一个人的形象,在楼盘建设和销售过程中均起到举足轻重的作用。倪举凌是一位长期居住在美国的美籍华人,他最大的梦想就是将北美那种惬意、闲适的生活移植到中国,让中国人在纷繁的工作中享受到生活的乐趣。项目命名为“联丰.尚东国际”,国际化十足的名字,倪举凌指示:不计成本,打造一流精品住宅,为镇江奉献一座具有北美。

风情的品质型社区。要想做一座高品质的楼盘,公司必须牺牲容积率。要知道,牺牲容积率就等于牺牲了利润啊!然而,经过倪先生的深思熟虑,他毅然决定:为确保项目的品质,容积率降为2.4。于是,一块弹丸之地的建筑面积被降低了20%,这样的决策是何等的豪迈! 对于这个项目,交织了倪举凌的艰辛与情感。常常参与到社区的细节设计中去。他为“尚东国际”做出了四大决策: 建筑风格:北美新古典主义与中国居住习惯的完美结合!

户型结构:注重每一个细节,不浪费一平方面积!

社区细节:多一些成本,为的是帮业主塑造未来美好的品质生活!

项目推广:大手笔推广,把好产品告诉大家!

“联丰.尚东国际”项目的周边开发量达百万平方米以上,面对如此巨大的压力,2008年7月底,“尚东国际”正式开盘,刚面市就得到了市民的高度关注。

倪举凌先生为什么不辞劳苦、不惜成本地做这样的项目呢?

2008年8月2日,联丰置业举行盛大新闻发布会,在发布会上很多记者都提到了这样的问题。倪董事长微微一笑,回答:“因为在我的内心深处一直有一个中国地产梦。我梦想让中国人可以尽情地享受大洋彼岸的北美悠闲生活,我梦想将一座高品质、高节能的社区呈现给广大市民,我同时还梦想在中国树立联丰公司的品牌形象,在中国可以继续我的地产梦!”

2008年9月,美国华尔街金融风暴全面爆发,人人自危,中国的房地产目前也在看跌,但他显得淡定自若。“联丰.尚东国际”项目营销总监唐安蔚甚至在博客中用红色的醒目标题写到“镇江,你没资格谈降价!”很显然,这篇文章的核心思想是受到了倪先生的影响。

是的,倪举凌先生的地产梦还在继续,2008年11月,他在中国镇江市又拍得一块土地,打算再建设一座高档住宅。要知道,此时正是中国房地产的低迷期,很多开发商避之犹恐不及,而他对中国房地产行业充满了信心,他相信春天已经不远了。2009年6月,在本文编辑采访倪举凌先生的时候,再一次问到他的地产经营情况,他开心地说:“楼盘卖的很好,中国地产业的春天已经来了。”

再生能源梦想:远见卓识规划未来

在美国,人们常说:“闽商是中国的犹太人!”这么说一点也不为过。从在海外创业的华商来看,也印证了这个观点。

互助投资,是倪举凌先生积极应对美国金融危机、人民币汇率上升的举措。同时,他也做起了民间的招商引资。早在2005年8月14日,当地主流媒体——《商报》头版就以“中国企业在美国投资”对倪举凌先生进行了专访报道。时隔两年,在媒体前已很低调的倪先生再次接受财富类杂志报道时,他的步子又往前大大地迈进了一步。 房地产事业的启动标志着倪举凌先生事业进入到快速发展阶段!然而,他并没有安于现状,经过考察,他将眼光投向了未来的30到50年的市场——再生能源和清洁能源! 他认为,随着世界经济的发展,各行各业对能源的依赖越来越重了,能源危机已经初露端倪,只有通过能源再生这一途径才

能解决能源危机。而且他认为中国是发展最快的国家,能源消耗大国,尽管在中国出现了很多能源再生的技术,但是在再生能源利用技术上与美国还有一定差距。

当“新能源”、“高科技”这些字眼从这个福州商人口中不断蹦出时,你很难把他同“十几岁开餐馆”、“一生未受过正规高等教育”,比实际年龄更年轻的容貌等同起来,对此,他大笑释怀,“我不是科学家,但我是个商人呀,我可以组织大家和政府打交道,而且我有宽阔的融资渠道,我相信只要想得到,就一定可以做得到!商场无限大,我愿与大家一起分享!”那份自信,那份谦逊,那份宽阔的胸怀,胜过人间无数!

2008年9月,受中国科学技术部的邀请,他带领美国能源专家到中国进行中美学术交流,受到了国内外学术界的普遍关注。2008年12月,他再次受到科技部和扬州市政府的邀请,与中国数百家太阳能企业代表进行学术交流会,这次他带领了十多位美国能源专家到场交流。

2009年3月。倪举凌先生带领美国专家考察了天津、上海、浙江、扬州等省市。目前和美国一家公司达成协议,主要是向中国推广减少汽车尾气排放污染的产品,市场前景非常广阔。

2009年中倪举凌先生又和中国一所高校合作,准备投资并且参与了锂离子电池原材料项目的研发生产。这种清洁能源产品目前在市场上供不应求。不管是局外人还是局内人都已经形成共识,尤其是未来几年锂电池应用领域的扩大,包括玩具,电动自行车和电动汽车等消费品的消费量的增加,以及在军事和航天领域的应用。

然而,他深知,进行再生能源与清洁能源的利用与开发需要高科技、高投资,甚至整个社会的参与与支持,令我们欣慰的是,他已经做好了打这场持久战的准备!

倪举凌先生以梦想支撑着数十载的创业之路,每一个梦想的实现都会给他带来前所未有的成就感,但同时也给他带来一个新的起点。希望他在未来的能源之路上再创奇迹,完成他远大的新能源梦想!

倪举凌先生始终如一的坚持着自己的梦想,相信在不远的将来,他的新能源之梦一定会实现。

文章转自《世界杰出华人与商业文化》


0 views

FOLLOW US (COMING SOON)

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

4360 E NEW YORK STREET, AURORA, IL 60504 | 630-670-1793 | INFO@WINDFALLUSA.COM

Copyright © 2020 Windfall USA